ANALISA TURBULENSI HONEYCOMB PADA BENTUK PENAMPANG MELINGKAR PADA WIND TUNNEL SUBSONIC - Andre Arif Wicaksana; Rianto wibowo; Masruki Kabib (Universitas Muria Kudus, 2020)
Wind tunnel adalah suatu alat yang digunakan untuk menganalisa aliran fluida khususnya udara yang melewati benda uji. Salah satu bagian yang mengawali proses terbentuknya aliran yang halus pada Wind tunnel ialah Honeycomb. Honeycomb adalah suatu bagian yang berfungsi sebagai penghalus aliran fluida yang terletak pada Settling chamber. Metode yang digunakan adalah studi literatur melalui kajian pustaka, pembuatan honeycomb (proses pemilihan bahan, proses manufaktur dan proses finishing), simulasi aliran fluida, pengambilan data, analisa data, dan kesimpulan. Pada hasil yang telah dicapai dengan model tanpa honeycomb mendapatkan nilai intensitas turbulensi 6.1%, 4.4% dan 3%, sedangkan dengan honeycomb mendapatkan nilai 2.1%, 1.3% dan 1.3% dengan rpm secara berurutan tiap model sebesar 284.8, 1125 dan 1659. Dari semua perhitungan yang sudah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan hoenycomb itu cukup penting dalam pengujian Wind tunnel dalam mengurangi intensitas turbulensi. Kata kunci : Wind tunnel, Honeycomb, Intensitas turbulensi,