Pembuatan Sepeda Kargo Lipat Minimalis - Bagas Widyanto; Hera Setiawan; Rochmad Winarso; Taufiq Hidayat (Universitas Muria Kudus, 2021)
Beberapa negara maju sudah mulai mengembangkan suatu teknologi berupa alat/kendaraan yang diciptakan untuk efisiensi waktu.Kendaraan ini akan mempersingkat waktu jarak tempuh yang diperlukan saat melakukan perpindahan dari suatu tempat ke tempat lainnya, yang jika ditempuh dengan jalan kaki akan memakan waktu yang lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sepeda kargo minimalis folding bike sehingga dapat dilipat mempermudah pengguna dengan sesuai kebutuhan dan dapat disimpan diruang terbatas.Metode dalam pembuatan sepeda kargo minimalis folding bike ini di awali dengan proses perancanaan, pembuatan dan pengujian. Tahap awal pembuatan speda kargo ini mulai dari gambar kerja, pemotongan bahan sesuai gambr kerja, pengeboran, pengelasan, perakitan finishing, anilis biaya dan selanjutnya dilakukan uji fungsional untuk memastikan apakah pembuatan speda kargo minimalis folding bike dan berfungsi dengan baik atau tidak.Hasil yang dicapai adalah membuat sepeda kargo minimalis foldig bike dapat memabwa beban dengan kapasitas untuk beban pengemudi maksimal mencapai beban 80kg dan beban untuk kargo maksimal mencapai beban 40 kg. Jadi total keseluruhan bebannya adalah 120 kg dan dapat melaju dengan kecepatan rata-rata 20 km/jam Kata Kunci : Sepeda kargo minimalis, folding bike, beban 120kg.