PERANCANGAN DAN SIMULASI TEGANGAN RANGKA MESIN PRES BATAKO - ahmad hamdani; Qomaruddin Qomaruddin; Rochmad Winarso; Masruki Kabib (Universitas Muria Kudus, 2020)
Batako merupakan komponen dari bangunan sebuah rumah, dalam perkembangannya batako di buat dari bermacam macam bahan. Mesin cetak batako banyak digunakan untuk proses pembuatannya. Perancangan mesin pres batako di perlukan perhitungan dan analisis. Tujuan penelitian adalah merancangan dan mensimulasikan tegangan pada rangka mesin pres dengan kemampuan sekali cetak 10 batako. Metode yang digunakan adalah perancangan dan simulasi dengan melakukan kajian pustaka, merancang rangka mesin pres, menghitung kekuatan rangka dan simulasi tegangan. Hasil penelitian adalah pada rangka terjadi defleksi maksimum di tiang tumpuan pengungkit, Analisa Simulasi Pembebanan rangka didapat displacement rangka 0,05373 mm dan tegangan terbesar terjadi pada tiang pengungkit sebesar 3,795 Mpa. Hasil ini menujukkan rangka telah memenuhi safety factor, aman untuk di gunakan.Kata Kunci: Batako, Mesin Press, Rangka