Desain Dan Simulasi Tegangan Pada Mesin CNC Laser Cutting Untuk Produk Berbahan Acrilic - Mohamad Syaifullah; Masruki Kabib; Akhmad Zidni Hudaya (Universitas Muria Kudus, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendesain mesin CNC Laser Cutting bersifat portable, alat ini menggunakan laser sebagai alat potong untuk mengerjakan benda kerja, dengan ukuran laser berdiameter 0,02 mm, Metode penelitian yang digunakan untuk tahap perancangan yaitu melakukan studi literatur lalu menganalisa kebutuhan pembuatan mesin,memilih dan membandingkan beberapa alternatif desain, melakukan pemilihan konsep, perancangan modul laser serta, perancangan sistem gerak 3 axis, perancangan daya motor serta mensimulasikan frame dengan menggunakan metode elemen hingga.Hasil penelitian ini memperoleh skematik sistem kontrol mesin CNC Laser, menghasilkan prototype mesin CNC Laser, dan nilai parameter dari data-data hasil uji kinerja mesin CNC Laser dengan microcontroller CNC 3 aksis berbasis Atmega328 Arduino nano dengan modul laser 5,5 Watt dengan kapasitas maksimal bidang kerja 200x100x10. Hasil simulasi tegangan von mesis stress sebesar 0,07658 Mpa dan nilai von mises stress minimal 0 Mpa.l Kata kunci: Desain mesin cnc laser cutting