DESAIN MESIN MIXER LIMBAH PLASTIK DAN OLI UNTUK BAHAN BAKU PAVING BLOCK DENGAN BAHAN BAKAR OLI BEKAS - noor ari wibowo; Masruki Kabib; Taufiq Hidayat (Universitas Muria Kudus, 2020)
Pengadukan merupakan suatu aktivitas operasi pencampuran dua atau lebih zat agar diperoleh hasil campuran yang homogen. Pada media fase cair, pengadukan ditujukan untuk memperoleh keadaan yang turbulen. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain sebuah mesin pencampuran limbah plastik dan oli bekas sebagai bahan baku paving block dengan kapasitas 30 kg/proses. Pengadukan ini ditujukan untuk jenis bahan antara campuran Thermoplastik PET dan oli bekas. Limbah ini sangat berpotensi mencemari lingkungan, sehingga diperlukan usaha untuk mengatasinya. Salah satu solusi yang dapat dilakukan adalah menjadikan limbah tersebut sebagai paving block. Metode perancangan yang digunakan adalah meliputi studi literatur, analisa kebutuhan mesin mixer, konsep desain dan gambar desain menggunakan software, perhitungan perancangan serta mensimulasi tegangan pada pengaduk. Hasil penelitian ini adalah telah dirancang mesin mixer menggunakan daya motor 0,5 Hp, Tipe pengaduk mesin menggunakan tipe padlle berdaun tiga. Dengan kapasitas produksi mesin 30 Kg Per Proses. Hasil dari simulasi pengaduk menggunakan software di dapatkan nilai displacement pada pengaduk sebesar 0,03149 mm. dengan tegangan von misses 11,14 Mpa.Kata kunci: Limbah plastik, Paving block, Mesin Mixer