DESAIN DAN ANALISA SIMULASI MESIN PNEUMATIC CONVEYING UNTUK MEMINDAHKAN BIJI JAGUNG - Reza hadi cahyono; Masruki Kabib; Akhmad Zidni Hudaya (Universitas Muria Kudus, 2021)
Pneumatic Conveying adalah suatu alat transportasi yang berfungsi memindahkan partikel padat dalam suatu aliran fluida. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang mesin pneumatic conveying dengan system tekanan udara tertutup untuk pengangkut biji jagung dengan kapasitas 200 kg/jam. Metode dalam perancangan mesin ini melalui beberapa tahapan, antara lain ; studi literatur, menentukan bahan-bahan yang dipakai, pertimbangan desain, menentukan konsep desain, dan gambar kerja.Hasil penelitian ini adalah menggunakan bahan produksi pemindah partikel biji jagung dengan massa jenis 721 kg/m3, pipa acrylic bening dua biji diameter 1 inchi dan 3/4 inchi dengan panjang 6000 mm, kapasitas kompressor membutuhkan udara 0,09269 bar, 457 L/menit dan daya 170 kw, dan pada simulasi tekanan bagian kekuatan material rangka penopang pipa memperoleh data tegangan dari von misses stress 443.003 mpa,safety factor 15 ul, dan tegangan dari defleksi 461.232 mpa.