PENGARUH DURASI HARD CHROME TERHADAP KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO BAJA KARBON S45C - Bambang Hari Priyambodo; Yulianto Kristiawan (Universitas Muria Kudus, 2020)
Baja karbon banyak digunakan untuk menjadi bahan dasar dari suatu komponen serta mempunyai banyak keunggulan. Namun demikian diperlukan peningkatan sifat fisis dan mekanis untuk memenuhi kebutuhan dalam penggunaannya. Salah satu cara meningkatkan sifat fisis dan mekanis tersebut dapat dilakukan dengan proses pelapisan dengan menggunakan metode electroplating. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi durasi pelapisan hard chrome terhadap kekerasan permukaan baja karbon S45C dan perubahan struktur mikro yang terbentuk. Pelapisan dilakukan dalam larutan elektrolit dengan kandungan asam kromat (CrO3) 350 gr/l dan asam sulfat (H2SO4) 1,2 ml/l. Anoda yang digunakan timah hitam (Pb) dan katoda baja S45C. Jarak antara anoda dan katoda yaitu 10 cm dengan tegangan 12 V. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa semakin lama durasi pelapisan maka nilai kekerasannya semakin meningkat. Nilai kekerasan yang diperoleh dari baja S45C setelah dilakukan pelapisan hard chrome pada durasi pelapisan 30, 45 dan 60 menit yaitu 773,54 VHN, 865,8 VHN dan 980,2 VHN. Nilai kekerasan tertinggi sebesar 980,2 VHN pada durasi 60 menit. Kekerasan spesimen S45C setelah dilapisi hard chrome mengalami peningkatan sekitar 389% atau sebesar 980,2 VHN. Lapisan hard chrome yang diamati pada struktur mikro terbentuk secara merata.