Bimbingan Belajar Kimia Bagi Siswa SMA Yang Berdomisili Di Penfui-Binilaka Kupang - Maria Aloisia Uron Leba; Faderina Komisia; Maria Benedikta Tukan (Universitas Andi Djemma, 2021)
AbstrakBimbingan belajar merupakan salah satu metode belajar dengan cara memberi bantuan berupa penjelasan materi pelajaran secara terstruktur dan perlahan kepada siswa dalam mengatasi kesulitan belajarnya. Kegiatan bimbingan belajar ini bertujuan untuk 1). mengkaji peningkatan pemahaman siswa dalam mempelajari ilmu kimia, 2). mengkaji ketuntasan dari hasil belajar yang diperoleh siswa. Sasaran kegiatan ini adalah tiga siswa SMA kelas X yang tinggal di daerah Penfui – Binilaka, Kupang. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah bimbingan belajar yang meliputi diskusi, penjelasan materi dan latihan soal. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Data hasil kegiatan ini dianalisis dengan 1). persamaan N-Gain untuk mengkaji peningkatan pemahaman siswa, 2). analisis deskriptif untuk mengkaji ketuntasan dari hasil belajar siswa. Hasil analisis menunjukan bahwa 1). peningkatan pemahaman siswa pada setiap pertemuan tergolong tinggi yang ditunjukan dengan rata-rata nilai N-Gain adalah 0,83, 2). hasil belajar siswa tergolong tuntas yang ditunjukan dengan rata-rata ketuntasan dari hasil belajar siswa adalah 76,02%.Kata Kunci: Bimbingan belajar, kimia, hasil belajar, N-Gain, pembelajaran kimiaAbstractTutoring is a learning method that provides assistance in the form of structured and slow explanation of the subject matter to students in solving their learning difficulties. The purpose of this tutoring are to 1). examines the increase of student understanding in studing chemistry, 2). Examines the completeness of student learning outcomes. The target of this activity are tree high school stutents class X who live in the Penfui - Binilaka. The methods used in this activity are discussion, explanation of the material and exercises. The technique of data collection used was a test. The data of this activity were analized by 1). N-Gain equation to assess the increase in student understanding, 2). descriptive analysis to assess the completeness of student learning outcomes. The analysis results showed that 1). the increase of student understanding at every meeting was high, which was indicated by the average of N-Gain value was 0.83, 2). the learning outcomes of students was complete, which was indicated by the average completeness of student learning outcomes was 76.02%.Keywords: Tutoring, chemistry, learning outcomes, N-Gain, chemistry learning