Edukasi Penyusunan Laporan Keuangan Badan Usaha Milik Negeri (BUMneg) Ulihalawang Hitumessing - Fajrul Rahman Slamat; Ishak Ishak; Mila Juliyanty Salampessy; Faizah Salma Kaliky (Universitas Andi Djemma, 2021)
AbstrakSalah satu yang sangat diharapkan oleh pemerintah negeri Hitumessing untuk masyarakatnya demi mencapai kesejahteraan dalam hidup adalah dapat mandiri, serta tidak serta merta menggantungkan apa yang diberikan pemerintah kepadanya melainkan untuk menciptakan lapangan kerja, seperti misalnya usaha dalam bidang jasa, kuliner, dan lainnya. Hal ini akan dibentuk melalui berbagai jenis usaha misalnya home industry, koperasi ataupun Usaha Kecil Menengah (UKM) Berhubung minimnya pengetahuan tentang penyusunan laporan keuangan oleh pihak (BUMneg) Ulihalawang maka kami selaku mahasiswa jurusan Akuntansi membantu mengatasi masalah penyusunan laporan keuangan pada (BUMneg) Ulihalawang, Tujuan dari edukasi ini untuk memahamkan pegawai dan staf (BUMneg) Ulihalawang tentang tata cara penyusunan laporan keuangan agar dapat memahami dan bisa membuat laporan keuangan dengan baik dan benar sesuai dengan SAK ETAP. Treatment yang diberikan setelah mendapatkan masalah riil di lapangan adalah dengan memberikan materi tentang penyusunan laporan keuangan secara tatap muka. pertama yaitu dengan membenahi aspek keuangan pada BUMneg Ulihalawang dan dilanjutkan dengan melakukan penyusunan laporan keuangan BUMneg Ulihalawang dengan benar. Selanjutnya kami menjelaskan kepada pihak BUMneg bagaimana melakukan penyusunan laporan keuangan ketika adanya transaksi masuk dan transaksi keluar, dan menjelaskan serta mempraktikkan tata cara atau proses penyusunan laporan keuangan yang dimana berawal dari pembuatan jurnal umum berdasarkan bukti-bukti transaksi yang ada, kemudian memposting ke buku besar berdasarkan akun-akun yang ada pada jurnal umum, selanjutnya memindahkan nilai-nilai yang ada pada buku besar ke neraca saldo berdasarkan akunnya, jika ada informasi tambahan di akhir bulan maka harus dibuatkan jurnal penyesuaian untuk mengetahui nilai suatu akun yang ada pada informasi tambahan tadi. Kemudian kami membantu pihak Bumneg dalam dalam membuat laporan keuangan per 30 juli sekaligus sebagai acuan kepada pihak BUMneg untuk membuat laporan keuangan dalam setiap kegiatan yang dilakukan oleh pihak BUMneg baik kegiatan rutin atau pun kegiatan tambahan.Kata Kunci: Edukasi, Penyusunan Laporan Keuangan, BUMnegAbstractOne of the things that the government of the black country highly hopes for its people in order to achieve prosperity in life is to be able to be independent, and not necessarily to depend on what the government gives to it but to create jobs, such as businesses in the service, culinary, and other fields. This will be formed through various types of businesses, for example home industry, cooperatives or small and medium enterprises (UKM) due to the lack of knowledge about the preparation of financial reports by the Ulihalawang village-owned enterprise (BUMNeg), so we as accounting students help overcome the problem of preparing financial reports at Ulihalawang village-owned enterprise, the purpose of this education is to understand the employees and staff of Ulihalawang village-owned enterprises about the procedures for preparing financial reports so that they can understand and be able to make financial reports properly and correctly in accordance with SAK ETAP. The treatment given after having real problems in the field is to provide material on the preparation of face-to-face financial reports. The first is to fix the financial aspects of the Ulihalawang village-owned enterprise and continue with the correct preparation of financial reports for the Ulihalawang village-owned enterprises. then we explain to village-owned enterprises how to prepare financial reports when there are incoming and outgoing transactions, and explain and practice the procedures or processes for preparing financial reports which begin with making general journals based on existing transaction evidence, then posting to the ledger based on the accounts in the general journal, then transfer the values in the ledger to the trial balance based on the account, if there is additional information at the end of the month, an adjusting journal must be made to determine the value of an account in the information extra earlier. then we assisted village-owned enterprises in making financial reports as of July 30 as well as a reference for village-owned enterprises to make financial reports in every activity carried out by village-owned enterprises either routine activities or additional activitiesKeywords: Education, Preparation of financial statements, BUMneg