Strategi Pembelajaran di Masa Pandemi, Pada Kelompok Bermain “Flamboyan” Cokrokusuman, Yogyakarta - Ninik Mardiana; Edy Widayat; Sumartono Sumartono (Universitas Andi Djemma, 2021)
AbstrakPada masa pandemi yang mengakibatkan pembelajaran harus melalui sistem PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh), pihak KB Flamboyan membutuhkan arahan serta masukan agar pembelajaran tetap berlangsung dengan menerapkan strategi pembelajaran yang cocok. Mengingat dalam kondisi pandemi dan usia dini rentan terhadap penularan viruz, namun juga mengingat pembelajaran harus tetap berjalan, pihak mitra berharap arahan dari tim dosen dalam menyusun strategi pembelajaran jarak jauh yang cocok untuk anak usia dini. Oleh sebab itu KB “Flamboyan” bekerjasama dengan tim dosen Unitomo untuk mengadakan penyuluhan dan pelatihan strategi pembelajaran yang menyenangkan bagi pembelajaran prasekolah. Kegiatan pengabdian ini dimulai dari identifikasi KB “Flamboyan”, kesepakatan penentuan objek pelatihan, pelatihan dan pendampingan, serta evaluasi bersama. Hasil yang telah dicapai adanya peningkatan keterampilan guru-guru (SDM) KB “Flamboyan” dalam berkreasi membuat strategi pembelajaran yang aman dan nyaman bagi siswa, baik secara luring maupun daring dengan dalam koridor keterbatasan orang tua siswa. Kata Kunci: strategi pembelajaran, pandemi, daring, luringAbstractDuring the pandemic, which resulted in learning having to go through the PJJ (Distance Learning) system, the KB Flamboyan team needed direction and input to keep learning going by applying appropriate learning strategies. Considering that in a pandemic condition and at an early age, they are vulnerable to virus transmission, but also considering that learning must continue, the partners hope for direction from the lecturer team in developing distance learning strategies that are suitable for early childhood. Therefore, KB