Pembinaan Pengelolaan Keuangan dan Pemasaran Digital pada pelaku UKM Kecamatan Ciomas Bogor - Ardhiani Fadila; Dienni Ruhjatini Sholihah; Siwi Nugraheni (Universitas Andi Djemma, 2021)
AbstrakKegiatan Program Pengabdian Masyarakat dari UPN Veteran Jakarta Bersama dengan pelaku UKM di Bogor. Kegiatan ini dilaksanakan untuk memperkuat pelaku UKM di Kecamatan Ciomas dalam segi manajemen keuangan dan pemasaran di platfrom digital serta meningkatkan kapasitas sumberdaya para pelaku UKM. Metode yang dipakai dalam kegiatan ini melalui kegiatan ceramah, diskusi dan bimbingan teknis untuk pelaku UKM. Banyak UKM yang memiliki potensi namun masih memiliki ekndala dalam promosi dan penjualan yang dilakukan secara tradisiona. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian masyarkat ini adalah para pelaku UKM memiliki wawasan dalam pengelolaan keuangan usahanya, penerapan dalam penggunaan aplikasi jual-beli e-commerce sehingga diharapkan bisa meningkatkan penjualan dan daya saing usaha.Kata Kunci: Manajemen Keuangan; Pemasaran digital; UKM AbstractThis activity is Community Service Program from UPN Veteran Jakarta in Collaboration with SMEs in Bogor. This activity was carried out to empower SMEs in Ciomas Sub-district in financial management and marketing in platform digital also improvement in human resources capacity. The method used in the training uses the method of mentoring, discussions, and technical guidance for SMEs. Potential SMEs are lack of promotion and sale of products that are still done traditionally. The results obtained from the implementation of community service is SMEs having insight in financial management for their business, applying e-commerce applications so they increase sales of their products so that their turnover increases as an effort to upgrade competitiveness for SMEs actors.Key Word: Financial Management; Digital Marketing; SMEs