Pengaruh Kompentensi Dan Kepatuhan Petugas Kesehatan Terhadap Pengambilan Keputusan Pasien Melakukan Rawat Inap Dengan Pencapaian Indikator Triase Sebagai Variabel Intervening Instalasi Gawat Darurat RS.AM - Rika Widiawati; Andry Andry; Hasyim Achmad (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2021)
Instalasi Gawat Darurat merupakan instalasi yang paling tinggi aktivitasnya terutama dalam menangani pasien kegawatdaruratan. Kegagalan dalam penanganan kasus kedaruratan disebabkan oleh kegagalan mengenal resiko, keterlambatan rujukan, kurangnya sarana yang memadai maupun kurangnya pengetahuan dan keterampilan tenaga medis, paramedis. Pelayanan instalasi tersebut dilakukan berdasarkan triase, bukan berdasarkan antrian untuk mengurangi angka mortalitas dan morbiditas pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan kepatuhan petugas kesehatan terhadap pengambilan keputusan pasien melakukan rawat inap dengan pencapaian indikator triase sebagai variabel intervening instalasi gawat darurat RS.AM. penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode non parametrik. Metode analisis two stage least square (2SLS) dan analisis jalur dengan sampel penelitian sebanyak 15 orang dokter jaga IGD RS.AM. Kompetensi dan kepatuhan petugas kesehatan adalah variabel independen. Indikator triase adalah variabel intervening. Pengambilan keputusan pasien melakukan rawat inap adalah variabel dependen. Penelitian ini menggunakan kuesioner dengan menggunakan skala likert. Pengujian analisis data menggunakan program software statistic for windows versi 16. Hasil penelitian didapatkan variable kompetensi dan kepatuhan petugas kesehatan didapati memiliki pengaruh tidak langsung terhadap pengambilan keputusan pasien melakukan rawat inap, dan variable kompetensi dan kepatuhan petugas kesehatan memiliki pengaruh langsung terhadap indikator triase, serta variable indikator triase memiliki pengaruh tidak langsung terhadap pengambilan keputusan pasien melakukan rawat inap. Hal ini menunjukan bahwa pasien RS.AM merasakan puas terhadap pelayanan IGD dan kinerja dokter serta pasien merasa telah melakukan keputusan yang benar memilih RS.AM.