ANALISIS MANAJEMEN PENGELOLAHAN DANA DESA DALAM UPAYA PEMBANGUNAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Ishak Runi; Arif Ferdian (Universitas Andi Djemma, 2021)
Penggunaan Dana Desa di Desa Barmamase perencanaannya belum tersusun dengan baik sehingga dalam pagu anggaran Dana Desa pembangunan yang seharusnya tidak diprioritaskan namun dilaksaksanakan karena pemerintah desa sangat sulit dalam menentukan sector yang diutamakan serta sulitnya prosedur dalam pengembalian anggaran yang tidak terpakai. Penggunaan Dana Desa 80 % diperuntukan untuk pembangunan Sektor fisik dimana seharusnya Penggunaan Dana Desa juga harus memprioritaskan pemberdayaan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis Manajemen Pengelolahan Dana Desa Dalam Upaya Pembangunan Pemberdayaan Masyarakat di Desa Baramamase Kabupaten Luwu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang malakukan pengumpulan data dengan menggunakan observasi. wawancara, dan dokumentasi. Aktivitas dalam analisis terdiri dari kondensasi data (data condensation), penyajian data (data display), serta penarikan kesimpulan dan verivikasi (conclusion drawing/verification). Adapun hasil penelitian yakni Manajemen pengelolaan alokasi dana desa (ADD) Baramamase sudah berjalan dengan baik dan maksimal dengan mengaktifkan fungsi manajemen yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Dimana Perencanaan yang dilakukan telah terkonsep dengan matang dengan memperhatikan berbagai aspek yang ada pada desa baramamase sebelum mengalokasikan ADD tersebut. Saran dari penelitian yakni Proses manajemen alokasi dana desa(ADD) yang dilakukan pemerintah Desa Baramamase harus dilakukan dengan memahami besaran alokasi dana desa, cara menyalurkan, meningkatkan pembangunan infrastuktur dan potensi desa, memberdayakan masyarakat, menempatkan pegawai sesuai dengan kemampuan dan keahlinnya masing-masing,