STRATEGI PENGEMBANGAN KOMODITAS KAKAO DI KABUPATEN LUWU UTARA - kasmad kamal (Universitas Andi Djemma, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan program komoditas kakao di Kabupaten Luwu Utara. Strategi yang dimaksud berupa isi program cukup jelas, mudah dimengerti, dan dapat diimplementasikan kedalam bentuk kegiatan pengembangan komoditas kakao. Terjadinya konsistensi kegiatan dengan program, program dengan kebijakan, dan konsistensi antara kebijakan dengan visi dan misi ke 4 yang termuat dalam RPJMD Kabupaten Luwu Utara. Ruang lingkup penelitian ini adalah menganalisis komoditas kakao yang memiliki potensi dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Luwu Utara dengan menggambarkan strategi program pengembangan komoditas kakao di Kabupaten Luwu Utara dengan menggunakan analisis deskriptif melalui wawancara dan studi dokumen kemudian merumuskan strategi pengembangan komoditas kakao dengan metode Internal Factor Analysis Summary (IFAS), External Factor Analysis Summary (EFAS) melalui metode analisis SWOT. Adapun strategi yang akan dihasilkan meliputi : (1) strategi SO, yaitu memanfaatkan seluruh kekuatan untuk merebut dan memanfaatkan peluang sebesar-besarnya; (2) strategi ST, yaitu menggunakan kekuatan yang dimiliki untuk mengatasi ancaman; (3) strategi WO, yaitu pemanfaatan peluang yang ada dengan cara meminimalkan kelemahan yang ada; (4) strategi WT, meminimalkan kelemahan yang ada serta menghindari ancaman.Tahapan penelitian meliputi; perumusan masalah program perkakaoan, identifikasi berbagai program yang terkait dengan kegiatan perkakaoan, analisis faktor internal (Peta wilayah, Luas Lahan Kakao, Luas Lahan Perkebunan, Produksi Kakao, Produksi Perkebunan), analisis faktor internal (Serangan hama penyakit, Informasi bencana alam / banjir, Informasi tentang faktor ekonomi dan pasar).Penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan pemikiran kepada pemerintah daerah Kabupaten Luwu Utara dalam menyusun rencana strategi pengembangan kakao di Kabupaten Luwu Utara dan laporan kajian ini dapat menjadi referensi pengembangan perkakaoan pada wilayah Kabupaten Luwu Utara. Hasil akhir penelitian selanjutnya diharapkan termuat dalam jurnal nasional terakreditasi.