IMPLEMENTASI PROGRAM PENYEDIAAN AIR MINUM DAN SANITASI BERBASIS MASYARAKAT (PAMSIMAS) DI DESA BERINGIN JAYA KECAMATAN BAEBUNTA SELATAN KABUPATEN LUWU UTARA - Riska Firdaus (Universitas Andi Djemma, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah dimana mulai dari tidak berjalannya program PAMSIMAS di Desa Beringin Jaya Kecamatan Baebunta Selatan Kabupaten Luwu Utara padahal sudah ada bangunan disediakan, serta adanya kerusakan maupun ketidaklengkapan peralatan dalam bangunan Pamsimas tersebut, sehingga pelaksanaan program tersebut terkendala dan kurangnya keterlibatan langsung dari masyarakat di Desa Beringin Jaya serta kurangnya koordinasi pihak pengelola Pamsimas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Implementasi Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (Pamsimas) di Desa Beringin Jaya, Kecamatan Baebunta Selatan, Kabupaten Luwu Utara. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi dan juga berdasarkan data dari program Pamsimas di Desa Beringin Jaya. Hasil penelitian yang dilakukan dengan beberapa indikator yang dikemukakan oleh Grindle (1980) yaitu kepentingan yang dipengaruhi oleh kebijakan, jenis manfaat yang akan dihasilkan, derajat perubahan yang diinginkan, kedudukan pembuat kebijakan, (siapa) pelaksana program, dan sumber daya yang dihasilkan, menunjukkan bahwa Implementasi Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (Pamsimas) di Desa Beringin Jaya, Kecamatan Baebunta Selatan, Kabupaten Luwu Utara belum berjalan dengan baik dan dalam proses pelaksanaanya masih belum maksimal karena masyarakat masih mengeluhkan sistem program Pamsimas ini.