PENILAIAN KINERJA PANITIA PEMILIHAN KECAMATAN (PPK) BONTOALA DALAM PENYELENGGARAAN PEMILIHAN WALIKOTA DAN WAKIL WALIKOTA MAKASSAR TAHUN 2020 - Sitti Rahmawati Arfah (Universitas Andi Djemma, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganlisis kinerja panitia pemilihan kecamatan (PPK) di kecamatan Bontoala kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan kualitatif deskriptif, mengukur kinerja berdasarkan pendapat Dwiyanto (2006) terdiri dari produktivitas, kualitas layanan, daya tanggap, tanggung jawab dan akuntablitas. Pengumpulan data melalui observasi, wawancaram dan dokumentasi, dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Studi tersebut menyimpulkan bahwa kinerja Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Bontoala pada pemilihan Walikota dan Wakil Walikota tahun 2020 di Kecamatan Bontoala berdasarkan produktivitas, kualitas layanan, responsivitas, responsibilitas dan akuntabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja PPK Bontoala dikategorikan baik. Penelitian menunjukkan bahwa (1) Produktivitas PPk Bontoala meskipun masih terdapat kendala yang dihadapi PPK Bontoala yaitu kekurangan sarana dan prasarana dalam menjalankan tugas organisasi dan masih ada warga yang belum terdaftar sebagai pemilih tetap dan sebagian warga menggunakan KTP di waktu untuk memilih, (2) Kualitas layanan PPK Bontoala sudah dikerjakan dengan optimal sesuai dengan ketentuan penyelenggaraan yang berlaku, (3) Responsivitas PPK Bontoala cukup tanggap terhadap pengaduan yang ada walaupun masih terdapat beberapa kelemahan, (2) Responsibilitas PPK Bontoala cukup baik, namun masih terdapat beberapa kekurangan (3) Akuntabilitas PPK Bontoala sudah baik, yang terlihat dari pekerjaan dan pelaporan yang dilaksanakan. Setiap tahapan diperhitungkan mulai dari perencanaan hingga hasil yang dicapai.