Workshop Literasi Digital dalam Pembelajaran Abad 21 untuk Guru-Guru Sekolah SMP dan SMA Se-Sukabumi - Aswir Aswir; R.Andi Ahmad Gunadi; Hasanul Misbah; Zaitun Zaitun (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2020)
Literasi Digital menjadi bagian tak terpisahkan dalam Pembelajaran Abad 21, baik guru maupun peserta didik dituntut melek digital guna mendukung pembelajaran berbasis teknologi digital, khususnya pembelajaran yang memanfaatkan moda internet. Pembelajaran daring penuh (online), semi-daring (flipped), atau campuran (blended) merupakan pembelajaran berbasis moda internet. Fakta di lapangan menunjukkan bahwa masih banyak guru yang mengalami digital illiterate atau kurang terampil dalam memanfaatkan media Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) untuk pembelajaran. Sementara, dunia digital saat ini banyak menawarkan platform nirbayar (freemium) yang dapat digunakan sebagai pendukung proses belajar-mengajar yang lebih efektif dan efisien. Masalah ini menjadi latar pentingnya diselenggarakan workshop literasi digital guna menjawab permasalahan tersebut sekaligus sebagai sarana pemecahan masalah yang dihadapi para guru SMP dan SMA yang berada di Kota Sukabumi dalam pemenuhan pembelajaran digital. Setelah mengikuti workshop yang dilakukan sehari penuh oleh institusi Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) dan Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI) ini, peserta mampu mempraktikkan dan mengembangkan materi pembelajaran melalui beberapa platform freemium seperti YouTube, Google Classroom, Schoology, atau media sosial seperti Facebook, Instagram dan WhatsApp, termasuk aplikasi QR (Quick Response) Code.Kata kunci: literasi digital, guru SMP-SMA se-Sukabumi, workshop, platform freemium