Pendidikan Kesehatan Tentang Kompres Es Dan Massage Untuk Mengurangi Nyeri Tumit - Anastasia Putu Martha; Raditya Kurniawan Djoar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2020)
Salah satu penyebab tersering nyeri tumit adalah plantar fasciitis. Pada kasus plantar fasciitis ini terdapat permasalahan yang berupa adanya perubahan panjang otot dan ketidakseimbangan kekuatan otot terutama kelompok otot gastrocnemius dan soleus sehingga menyebabkan enurunan daya tahan saat berdiri, adanya penurunan jarak atau kecepatan saat ambulasi dan keterbatasan dalam aktifitas olahraga. Hal tersebut dialami pada 30% warga paguyuban Menteng Regency, Driyorejo Gresik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, sebagai bentuk pelaksanaan Tri Dharma Perguruan tinggi,maka kami akan melakukan pendidikan kesehatan untuk mencegah dan mengurangi nyeri tumit dengan kompres es dan massage. Hasil dari kegiatan ini adalah pengetahuan seseorang dapat ditingkatkan melalui pendidikan kesehatan dengan metode demonstrasi. Hal tersebut tertuang dalam hasil tingkat pengetahuan sebelum dilakukan penyuluhan dan demonstrasi sebanyak 30 (71%) orang mempunyai tingkat pengetahuan kurang, sebanyak 8 (19%) orang mempunyai tingkat pengetahuan cukup dan sebanyak 4 (10%) orang mempunyai tingkat pengetahuan baik dan tingkat pengetahuan setelah dilakukan demonstrasi sebanyak 17 orang (40%) mempunyai tingkat pengetahuan cukup dan sebanyak 25 orang (60%) mempunyai tingkat pengetahuan baik.Kata Kunci : Kompres es, massage, nyeri tumit