Pengenalan Safety Injury Untuk Anak Sekolah Dasar - Maria Putri Sari Utami (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2020)
Cidera/luka ringan sering terjadi di masyarakat terutama di usia anak-anak. Penanganan luka ringan di masyarakat belum sesuai dengan teori yang ada. Pendekatan melalui peningkatan pengetahuan diharapkan dapat mengubah cara penanganan luka ringan sehingga dapat terhindar dari infeksi. Metode yang digunakan adalah penyuluhan yang meliputi ceramah, diskusi, dan survey terkait pengetahuan tentang perawatan luka ringan sehari-hari. Media yang digunakan adalah video audiovisual animasi. Kegiatan ini berlangsung di SD N Pandak, Terban, Bantul. Peserta penyuluhan sebanyak 35 siswa yang terdiri dari kelas IV sampai kelas VI. Hasil survey menunjukkan tingkat pengetahuan tentang perawatan luka ringan sehari-hari 68% baik, 29% cukup, dan 3% kurang baik. Dalam hal ini menandakan setelah dilakukan penyuluhan siswa sekolah dasar memiliki pengetahuan yang baik. Edukasi, pendampingan, dan pelatihan kader kesehatan disekolah terkait perawatan luka ringan sehari-hari perlu terus dilakukan secara intensif dalam rangka mencapai derajat kesehatan anak usia sekolah dan memperbaiki kebiasaan masyarakat yang salah.Kata Kunci : anak, cidera, luka ringan