Peningkatan Ketrampilan Ibu-Ibu Pengajian Dalam Kepatuhan Penatalaksanaan Hipertensi - Raditya Kurniawan Djoar; Anastasia Putu Martha Anggarani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2021)
Hipertensi juga dikenal dengan sebutan silent killer, karena tidak memberikan gejala yang khas, tetapi bisa meningkatkan kejadian stroke, serangan jantung, penyakit ginjal kronik jika tidak dikontrol dan dikendalikan dengan baik. Karena tidak memiliki gejala yang khas, seringkali masyarakat tidak terlalu memedulikan untuk penatalaksanaan terkait hipertensi. Fenomena yang terjadi dimasyarakat didapatkan bahwa penderita hiperteni seringkali menghentikan pengobatan atau tidak patuh apabila sudah tidak merasakan gejala, sedangakan secara teori pegobatan hipertensi harus dilakukan seumur hidup. Metode yang dilakukan adalah koordinasi dengan ketua perkumpulan, melakukan pertemuan dengan ibu untuk menyampaikan maksud dan tujuan kegiatan, pemberian materi, tanya jawab dengan audience, evaluasi (feed back) setelah dilakukan kegiatan. Tingkat pengetahuan Ibu-ibu sebelum penyuluhan yaitu tingkat pengetahuan kurang 64% responden, tingkat pengetahuan cukup 25% responden dan tingkat pengetahuan baik sebanyak 11% responden. Tingkat pengetahuan didapatkan sesudah dilakukan penyuluhan kesehatan terjadi peningkatan pengetahuan dimana terdapat 83% responden memiliki tingkat pengetahuan baik, 17% responden memiliki tingkat pengetahuan cukup dan tidak terdapat responden yang memiliki tingkat pengetahuan kurang. Saran kegiatan ini adalah memotivasi ibu-ibu untuk aktif mengikuti pendidikan kesehatan untuk menambah pengetahuan mengenai kesehatan terutama penyakit-penyakit pada usia senja dan menerapkan cara pencegahan supaya tidak mengalami hipertensi, dan kalaupun sudah mengalami hipertensi dapat mengikuti penatalaksanaan yang baik Kata Kunci: Kepatuhan; Ibu ; Hipertensi