Simulasi Kesiapsiagaan Bencana Terpadu Antar Mahasiswa Program Studi Kesehatan Di Upn”Veteran” Jakarta Dengan Pendekatan Interprofessional Collaboration - Desak Nyoman Sithi; Ani Widiastuti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2020)
Abstrak Bahwa Indonesia sebagai negara rawan bencana, merupakan julukan yang sangat tepat, karena sejatinya Indonesia tidak pernah lepas dari bencana. Hampir tiada hari tanpa bencana, semua jenis bencana terjadi di Indonesia, baik bencana alam, bencana non alam, maupun bencana social. Permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman, kesadaran dan ketrampilan masyarakat termasuk mahasiswa, terhadap antisipasi potensi resiko bencana, dampak bencana dan cara penanggulangan bencana. Atas dasar itu Pengabdi sebagai dosen pengampu mata kuliah Kesehatan Matra di Fikes UPN”Veteran” Jakarta tergerak untuk melakukan Pengabdian Masyarakat melalui Simulasi Kesiapsiagaan Bencana terpadu antar mahasiswa Fikes UPN Veteran Jakarta pendekatan Interprofessional Collaboration.Tujuan dari simulasi ini adalah untuk mempersiapkan mahasiswa Fikes UPN”Veteran” Jakarta memiliki kesadaran terhadap potensi resiko bencana sejak dini. Target yang ingin dicapai sebagai luaran dari pelatihan ini adalah mahasiswa memiliki kompetensi dalam mengantisipasi, mengurangi resiko dan dampak bencana serta memiliki ketrampilan dalam penanggulangan bencana, melalui pendekatan Interprofessional Collaboration. Metode yang diterapkan dalam simulasi ini adalah kombinasi beberapa pendekatan, mulai dari wawancara secara proporsional, pre-test, pembekalan tentang Interprofesional Collaboration dalam penanggulangan bencana sesuai kompetensi dan profesinya masing-masing. Hasil yang dicapai dari simulasi ini menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan sebesar 67% dalam penanggulangan bencana dengan pendekatan Interprofessional Collaboration, terdiri dari: komunikasi, kerjasama, peran dan tanggung jawab, kolaborasi antar profesi, manajemen konflik, Fungsi Tim, leadership dan Pengorganisasian. Dari hasil wawancara terjadi perubahan perilaku kesiapsiagaan bencana dengan motto siap untuk selamat. Kata Kunci: Kesiapsiagaan bencana, Simulasi, Interprofessional Collaboration,