ANALISIS MOTIVASI KONSUMEN DALAM MELAKUKAN PEMBELIAN DI DEILICIOUS KITCHEN SEBAGAI UPAYA PERBAIKAN STRATEGI PRODUK DAN HARGA - Erika Larasati Fajrina; Cecep Safa'atul Barkah; Arianis Chan; Pratami Wulan Tresna (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2021)
Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi konsumen dalam melakukan pembelian makanan di Deilicious Kitchen. Motivasi konsumen dalam penelitian ini akan dikelompokkan berdasarkan motif pembelian konsumen, yaitu motif pembelian rasional dan motif pembelian emosional. Hasil dari penelitian ini akan dijadikan dasar untuk memperbaiki strategi produk dan harga di Deilicious Kitchen agar dapat berkembang dan bertahan di tengah-tengah persaingan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 88 konsumen Deilicious Kitchen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat motif pembelian yang paling dominan dalam mendorong atau merangsang konsumen untuk melakukan pembelian makanan di Deilicious Kitchen, yaitu: variasi menu dengan nilai rata-rata 4,43; kualitas produk dengan nilai rata-rata 4,38; harga dengan nilai rata-rata 4,07; dan penampilan produk dengan nilai rata-rata 3,78. Empat motif yang paling dominan ini kemudian disarankan untuk menjadi prioritas dari bisnis Deilicious Kitchen dalam perbaikan strategi produk dan harga. Kata kunci: motivasi konsumen, motif rasional, motif emosional