PENGARUH KESEIMBANGAN KEHIDUPAN KERJA, KEPRIBADIAN PROAKTIF, DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KEPUASAN KARIR - Syailendra Eka Saputra; Rizky Natassia; Hayu Yolanda Utami (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2021)
Penelitian dilaksanakan untuk menganalisis pengaruh keseimbangan kehidupan kerja, kepribadian proaktif dan kecerdasan emosional terhadap kepuasan karir pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Pasaman. Pada penelitian ini digunakan beberapa pegawai untuk dijadikan sampel yang dilakukan dengan menggunakan metode sampel jenuh. Metode analisis yang digunakan dalam menjawab hipotesis adalah Ordinary Least Square (OLS). Hasil pengolahan data ditemukan bahwa keseimbangan kehidupan kerja dan kecerdasan emosional berpengaruh positif terhadap kepuasan karir yang dirasakan pegawai, sedangkan kepribadian proaktif tidak berpengaruh terhadap kepuasan karir yang dirasakan pegawai Sekretariatan Daerah Kabupaten Pasaman.Kata Kunci: keseimbangan kehidupan kerja, kepribadian proaktif, kecerdasan emosional, kepuasan karir