ANALISIS PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP KINERJA PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL PEMATANGSIANTAR - Syafira Zulkarnaen; Darwin Lie; Efendi Efendi; Sudung Simatupang (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2020)
Populasi penelitian ini berjumlah 35 pegawai dan seluruhnya dijadikan sampel. Sumber data dipakai adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Uji instrumen penelitian yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data terdiri dari uji normalitas, analisis deskriptif kualitatif, dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. disiplin kerja, karakteristik individu, dan kinerja pegawai sudah baik; 2. hasil analisis regresi yaitu Ŷ = 7,450 + 0,336 X1 + 0,230 X2, artinya terdapat pengaruh positif antara disiplin kerja dan karakteristik individu terhadap kinerja pegawai; 3. hasil analisis korelasi diperoleh nilai r = 0,797, artinya terdapat hubungan yang kuat dan positif antara disiplin kerja dan karakteristik individu terhadap kinerja pegawai; 4. diperoleh nilai koefisien determinasi dapat dijelaskan tinggi rendahnya kinerja pegawai 63,5% dan sisanya 36,5% disebabkan faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dari hasil pengolahan dan perhitungan kuisioner, penelitian ini menyimpulkan bahwa disiplin kerja dan karakteristik individu yang dilakukan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Pematangsiantar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini dibuktikan melalui uji hipotesis secara simultan, dimana hasil uji fhitung (27,840)> ftabel (3,29) dengan taraf signifikansi 0,000< 0,05.