ANALISIS FRAUD TRIANGLE DALAM PENENTUAN TERJADINYA FINANCIAL STATEMENT FRAUD - Muhammad Azmi Fatkhurrizqi; Aida Nahar (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2021)
Perusahaan berupaya memperlihatkan kondisi keuangan sebaik mungkin untuk menarik perhatian para calon investor. Hal ini memicu timbulnya potensi adanya kecurangan (fraud) dalam pembuatan laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor fraud triangle yang mempengaruhi financial statement fraud pada perusahaan sektor infrastruktur, utilitas, dan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2019. Variabel fraud triangle antara lain financial stability, financial target, external pressure, personal financial need, effective monitoring, auditor change, dan auditor opinion. Populasi penelitian ini adalah perusahaan infrastruktur, utilitas, dan transportasi periode 2018-2019 yang melaporkan laporan keuangannya baik di IDX dan website perusahaan. Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah sampling jenuh/sensus yang menghasilkan sampel sebanyak 100 perusahaan. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi logistic. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa personal financial need berpengaruh terhadap financial statement fraud, sedangkan financial stability, financial target, external pressure, effective monitoring, auditor change, dan auditor opinion tidak berpengaruh terhadap financial statement fraud.Kata Kunci: Fraud Triangle Theory; Financial Statement Fraud; Perusahaan Sektor Infrastruktur, Utilitas dan Transportasi