ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS LABA PADA PERUSAHAAN INDEX LQ 45 PERIODE 2015-2019 - Elly Susanti; Khairul Azwar; Astuti Astuti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2021)
Investor memerlukan informasi laba agar dapat menilai kinerja keuangan perusahaan di masa yang lalu guna memprediksi kinerja keuangan perusahaan di masa depan. Oleh karena itu diperlukan laba yang berkualitas yang dapat mencerminkan kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor faktor (CR, Size, IOS dan DPR) yang mempengaruhi kualitas laba. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan Index LQ 45 selama periode 2015-2019, pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling sehingga yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 18 perusahaan. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa CR, Size, DAR, IOS dan DPR memiliki pengaruh yang signifikan secara simultan. Secara parsial CR, Size, IOS dan DPR memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kualitas laba sedangkan DAR memiliki pengaruh negatif tidak signifikan terhadap kualitas laba.Kata kunci: Kualitas Laba, CR, Size, DAR, IOS dan DPR