PROYEKSI HASIL PENYELENGGARAAN PEMERINTAH DAERAH MELALUI INDIKATOR KINERJA PADA DOKUMEN RENCANA KERJA DAN ANGGARAN (STUDI KASUS PEMERINTAH KABUPATEN WONOGIRI) - Riana Mayasari; Sunardi Sunardi; Jovan Febriantoko (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penyusunan Rencana Kerja dan Anggaran Satuan Kerja Perangkat Daerah dan mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya dengan menggunakan model logika pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Wonogiri. Metode dan alat analisis dalam penelitian ini adalah model logika yang diperluas dengan analisis empat kuadran friedman. Analisis ini dilakukan pada dokumen perencanaan hingga dokumen pelaporan untuk mengetahui hubungan yang logis antara misi dengan indikator kegiatan yang dilaksanakan dan terhadap hasil wawanvara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa indikator kinerja pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Wonogiri belum menunjukkan indikator kinerja berorientasi pada hasil. Sebesar 85% lebih indikator kinerja pada Rencana Kerja dan Anggaran Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Wonogiri berorientasi pada aktivitas pelayanan, belum menunjukkan hasil yang dapat dirasakan masyarakat berdasarkan analisis empat kuadran friedman. Hal tersebut disebabkan oleh ketidakdisiplinan waktu dan anggaran, tidak semua bidang dapat mengusulkan kegiatan yang direncanakan tepat waktu, dan kurangnya Sumber daya manusia baik dari segi kuantitas maupun kualitasKata kunci: empat kuadran friedman, penilaian kinerja, sektor publik, analisis tematik