BELANJA MODAL DI PROVINSI BANTEN BESERTA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA - Dirvi Surya Abbas; Arry Eksandy; Imam Hidayat; Nadia Larasati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus terhadap Belanja Modal, Pada Kabupaten/Kota di Provinsi Banten. Periode waktu penelitian yang digunakan adalah 4 tahun yaitu periode 2015-2018. Populasi penelitian ini meliputi seluruh Kabupaten/Kota di Provinsi Banten.periode 2015-2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh 4 Kabupaten dan 4 Kota. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pajak Daerah dan Retribusi Daerah berpengaruh positif terhadap Belanja Modal, sedangkan Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus tidak Berpengaruh terhadap Belanja Modal. Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus secara bersama-sama berpengaruh terhadap Belanja Modal. Berdasarkan hasil pengujian data yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa agar pemerintah dapat mampu memaksimalkan usahanya dalam menggali sumber – sumber pendapatan dari setiap daerahnya, hal tersebut didasarkan agar anggaran yang dialokasikan dapat mampu terserap ke setiap daerah dengan efektif dan efesien sehingga setiap daerah dapat mampu memenuhi akan kebutuhan belanja modalnya.Kata kunci: Belanja Modal,Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus