DETERMINASI HARGA SAHAM PERUSAHAAN TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2019 - Alviony Charisa Putri; Arif Nugroho Rachman (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), dan Current Ratio (CR) secara parsial terhadap harga saham perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor jasa transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2015 sampai dengan 2019 sebanyak 46 perusahaan. Sampel yang digunakan adalah 15 perusahaan yang telah diseleksi dengan mengaplikasikan metode purposive sampling, yakni perusahaan yang terpilih hanya perusahaan yang memenuhi kriteria yang sudah ditentukan peneliti. Hasil penelitian yang dilakukan mengindikasikan bahwa secara parsial seluruh variabel yaitu ROA, ROE, DER dan CR memberikan pengaruh positif signifikan terhadap harga saham perusahaan transportasi yang terdaftar di BEI tahun 2015-2019. Hal ini berarti apabila nilai variabel ROA, ROE, CR dan DER meningkat akan menyebabkan peningkatan pada harga saham perusahaan transportasi yang terdaftar di BEI tahun 2015-2019, begitu juga sebaliknya. Saran bagi perusahaan adalah agar dapat meningkatkan nilai perusahaan dengan langkah yang efektif untuk dapat meningkatkan laba perusahaan.Kata kunci: Return on Asset, Return on Equity, Debt to Equity Ratio, Current Ratio, Harga Saham