PENGARUH PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, KEBIJAKAN DIVIDEN, GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BEI - Rika Kartika; Ibrohim Ibrohim; Sona Sona (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2020)
Nilai perusahaan tahun 2017-2019 terus mengalami penurunan. Penurunan nilai perusahaan juga diikuti dengan penurunan aset perusahaan. Disisi lain, perusahaan memiliki rasio pembayaran dividen yang terus meningkat. Selain itu penerapan good corporate governance dalam perusahaan masih belum maksimal.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pertumbuhan perusahaan, kebijakan dividen dan good corporate governance terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 78 data. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan program SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, kebijakan dividen berpengaruh terhadap nilai perusahaan, proporsi dewan komisaris independen berpengaruh terhadap nilai perusahaan, ukuran komite audit tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Pertumbuhan perusahaan, kebijakan dividen, proporsi dewan komisaris independen dan ukuran komite audit berpengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci: Pertumbuhan Perusahaan, Kebijakan Dividen, Good Corporate Governance, Nilai Perusahaan