PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DISCLOSURE - Caesavira Kurniadewi Purnomo; Hariyati Hariyati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh mekanisme good corporate governance dan ukuran perusahaan terhadap corporate social responsibility disclosure (CSRD). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2019. Metode penelitian dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah 14 perusahaan sektor pertambangan yang diteliti. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa mekanisme good corporate governance yang diproksikan dengan ukuran dewan komisaris, ukuran komite audit, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap CSRD karena perusahaan pertambangan di Indonesia membentuk good corporate governance hanya sebagai bentuk formalitas dalam pemenuhan aturan saja. Sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap CSRD dikarenakan adanya kesadaran mengenai seberapa penting dan luasnya dampak yang ditimbulkan dari aktivitas pertambangan terhadap lingkungan sekitar sehingga membuat perusahaan pertambangan lebih bertindak hati-hati dengan menunjukan kepedulian terhadap lingkungan melalui CSRD.Kata kunci: tata kelola; ukuran perusahaan; corporate social responsibility disclosure.