ANALISIS INVESTASI PEMERINTAH PUSAT PADA LEMBAGA KEUANGAN INTERNASIONAL - Hari Sugiyanto (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2020)
Investasi pemerintah adalah penempatan sejumlah dana dan/atau barang untuk memperoleh manfaat ekonomi seperti bunga, dividen, dan royalti, atau manfaat sosial sehingga dapat meningkatkan kemampuan pemerintah dalam rangka pelayanan kepada masyarakat. Dalam laporan keuangan pemerintah pusat, pembayaran kewajiban kepa-da Lembaga Keuangan Internasional dimasukkan sebagai penanaman modal permanen (investasi permanen) pemerintah. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis in-vestasi pemerintah pada lembaga keuangan internasional dan manfaat investasi terse-but. Penelitian dilakukan dengan analisis wacana terhadap fenomena investasi pemerintah pada lembaga keuangan internasional. Berdasarkan pengamatan terhadap data pendapatan Negara bukan pajak pada pemerintah pusat, dalam kurun waktu tahun 2004 sampai dengan tahun 2019 penanaman modal pemerintah tersebut tidak menghasilkan pendapatan dalam bentuk dividen, bunga, atau bentuk pendapatan lainnya. Berdasarkan nota keuangan pemerintah tahun 2020, pemerintah memperoleh manfaat sosial dari penanaman modal tersebut. Pemerintah disarankan untuk menin-jau kembali pencatatan pembayaran iuran kepada Lembaga Keuangan Internasional tersebut dari investasi permanen ke beban, mengingat tidak ada pendapatan dividen, bunga atau lainnya yang diperoleh pemerintah.