Analisis Harga Saham Sub Sektor Perusahaan Telekomunikasi Menggunakan Metode Vector Autoregressive (VAR) - sridewi nur pasha; Setyo Riyanto (Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan melihat pengaruh harga saham sub sektor Telekomunikasi dengan menggunakan metode Vector Autoregression (VAR). Variabel dalam penelitian ini menggunakan Harga saham sesi pembuka dan sesi penutup (Open,close). Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan ekonometrika modern, dengan menggunakan software Eviews 10. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan 4 perusahaan telekomunikasi. Teknik pengumpulan data dengan data sekunder. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa harga saham penutupan pada perusahaan Sub Sector Telekomunikasi seperti Perusahaan Telekomunikasi Indonesia Tbk (TLKM), Indosat Tbk (ISAT), XL AXIATA Tbk (EXCL), dan FREN Tbk dipengaruhi oleh harga sesi pembukaan harga saham pada hari itu dan penutupan sehari sebelumnya dan yang menentukan adalah harga pembukaan pada hari itu dan tidak dapat pengaruh First difference pada harga saham dalam metode persamaan VAR.