Analisis Pembiayaan Loan-Based Crowdfunding Terhadap Usaha Mikro Kecil Menengah - Sati Ratna Dewanti; Dinar Rika Septyaningtyas; Dandy Yuliansyah; Nindi Vaulia Puspita (Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri, 2020)
Salah satu layanan dalam fintech adalah loan-based crowdfunding yang memberikan kemudahan memperoleh pinjaman bagi UMKM dalam mempertahankan dan meningkatkan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan antara pembiayaan menggunakan Loan-Based Crowdfunding dan Bank Konvensional dalam membantu UMKM untuk mendapatkan pinjaman modal dengan mudah. Penelitian ini menggunakan referensi yang bersumber dari jurnal dianalisa untuk memecahkan masalah. Penelitian ini menunjukkan bahwa loan-based crowdfunding dapat memberikan nilai positif bagi pelaku usaha dengan kemudahan dalam melakukan pinjaman untuk mempertahankan dan mengembangkan usaha. Kata kunci : Fintech, Loan-Based Crowdfunding, UMKM