Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Khusus, Dan Sisa Lebih Perhitungan Anggaran Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Dengan Belanja Modal Sebagai Variabel Pemoderasi Di Provinsi Sumatera Barat Periode 2013-2017 - Pinem, Idaman; Malau, Yois Nelsari; Mardha, Fardhila (Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri, 2020)
ABSTRAK Tujuan penelitian agar mendapat informasi dari pengaruh PAD, DAK, SiLPA terhadap Pertumbuhan Ekonomi dengan Belanja Modal sebagai variabel moderasi di Provinsi Sumatera Barat periode 2013-2017. Laporan tahun 2013-2017 mencakup 19 Kabupaten/kota yang berada di Provinsi Sumatera Barat dan penelitian menggunakan metode kuantitatif, maka sampel yang diperoleh 19 Kabupaten/kota dengan dikali 5 tahun sehingga sampel penelitian berjumlah 95. Hasil uji F menunjukkan PAD, DAK, SiLPA berpengaruh secara simultan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Hasil uji T menunjukkan bahwa variabel PAD secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, sedangkan variabel DAK dan SiLPA secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Hasil uji moderasi menunjukkan bahwa Belanja Modal tidak mampu memoderasi PAD dan SiLPA terhadap Pertumbuhan Ekonomi, sedangkan Belanja Modal mampu memoderasi DAK terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Kata kunci : PAD, DAK, SiLPA, Pertumbuhan Ekonomi, Belanja Modal ABSTRACTThe research aims to obtain the effects of PAD, DAK, SiLPA on Economic Growth with Capital Expenditures as a moderating variable in West Sumatra Province for the period 2013-2017. The 2013-2017 report covers 19 districts / cities in West Sumatra Province and the research uses quantitative methods, so the sample obtained is 19 districts / cities multiplied by 5 years so that the research sample is 95. The results of the F test show that PAD, DAK, SiLPA have an effect simultaneously on Economic Growth. The results of the T test indicate that the PAD variable is partially and significantly influential on Economic Growth, while the DAK and SiLPA variables partially have no effect and are not significant on Economic Growth. The results of the moderation test show that capital expenditure is unable to moderate PAD and SiLPA on economic growth, while capital expenditure is able to moderate DAK on economic growth.Keywords: PAD, DAK, SiLPA, Economic Growth, Capital Expenditure