Analisa Valuasi Startup Menggunakan Metode The Dave Berkus Untuk Menentukan Nilai Perusahaan PT. Farmindo - Ni Putu Juli Widhiantari; I Putu Agus Swastika; Ni Made Estiyanti (STMIK Banjarbaru, 2020)
Abstrak. PT. Farmindo Teknologi Nusantara dengan produk “PONKOD” Alat Bantu Panjat Kelapa adalah tenant dari Inkubator BisnisTeknologi tahun 2017 yang bergerak dalam bidang telnologi pertanian yaitu sebuah produk peralatan untuk membantu petani kelapa untuk memanen/memetik buah kelapan dengan mudah dan aman. Dengan “PONKOD” Alat Bantu Panjat Kelapa, kini siapa saja memanjat dengan mudah. Nilai valuasi perusahaan tentunya akan menjadi daya tarik bagi para investor untuk menanamkan modal pada perusahaan PT. Farmindo Teknologi Nusantara. Untuk menghitung nilai valuasi startup harus mengetahui faktor-faktor non keuangan yang mempengaruhi nilai dari perusahaan dengan menghitung secara kualitatif dan kuantitatif nilai perusahaan menggunakan Metode The Dave Berkus. Metode The Dave Berkus, yaitu metode untuk menilai kualitas atau karakteristik yang terpenting dari perusahaan Startup dan mengharuskan investor untuk memperkirakan secara subjektif kontribusi nilai (elemen) yang ada pada perusahaan secara kualitatif dan kuantitatif, sehingga dari rentang nilai dari The Dave Berkus akan di jumlahkan sehingga mendapatkan hasil pra-pendapatan dari perusahaan.Kata kunci: Valuasi Startup, Metode The Dave Berkus, Nilai Perusahaan Abstrack. PT. Farmindo Teknologi Nusantara with product