Perancangan Sistem Pengendalian Internal dan Penerapannya pada Sistem Pembelian dan Sistem Penjualan di UD. Kartini Singaraja - Luh Eka Sri Utami; Ni Made Estiyanti; Nengah Widya Utami (STMIK Banjarbaru, 2020)
ABSTRAK. Manajemen usaha dagang “UD. Kartini” Singaraja belum memiliki sistem pengendalian Intern pada sistem penjualan dan pembelian yang sedang berjalan, pengelolaan sistem masih dilakukan secara manual, sehingga pemilik usaha tidak dapat mengetahui secara pasti persediaan barang yang masih tersedia dan yang sudah terjual karna volume dan jenis barang yang begitu banyak. Pihak manajemen perusahaan juga belum memiliki sistem pelaporan keuangan yang baik karena hanya mengandalkan nota-nota dari pembelian barang dari pihak supplier. Artikel ini menyajikan rancangan sistem pengendalian intern pada sistem pembelian dan penjualan, yang disesuaikan dengan kebutuhan manajemen UD. Kartini Singaraja. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan, dengan mengadopsi beberapa tahapan awal pada model pengembangan sistem SDLC (System Development Life Cycle), yaitu analisis kebutuhan sistem dan berakhir pada perancangan sistem usulan yang baru. Rancangan sistem penjualan dan sistem pembelian memuat diagram konteks, data flow diagram, rancangan database sistem, serta rancangan user interface. Rancangan sistem pengendalian intern pada sistem pembelian dan sistem penjualan yang dibuat, dapat menjadi pedoman dalam pengembangan aplikasi sistem pengendalian intern pada sistem penjualan dan sistem pembelian sesuai dengan kebutuhan pengelolaan manajemen UD. Kartini Singaraja. Kata Kunci: Perancangan Sistem, Pengendalian Intern, Sistem Pembelian dan Penjualan, Sistem Development Life Cycle ABSTRACT.