Rancangan Aplikasi Sistem Penunjang Keputusan Untuk Menganalisa Kenaikan Jabatan Karyawan Alfamart Berbasis AHP - Mochamad Ezra Yasin Fauzi; Iwan Rizal Setiawan; Asriyani Asriyani (STMIK Banjarbaru, 2020)
ABSTRAK. Perusahaan ritel Alfamart adalah sebuah perusahaan ritel yang bergerak dalam bidang penjualan barang-barang kebutuhan sehari-hari. Alfamart juga melayani berbagai macam pembayaran seperti pembayaran online BPJS, pemesanan tiket kereta api sampai pesawat terbang. Sistem kompetensi merupakan salah satu cara penilaian untuk menilai aset Sumber Daya Manusia dan terdapat pendeskripsian prestasi dan potensi sumber daya manusia sesuai unit kerjanya. Pencapaian prestasi pegawai dan potensinya dapat terlihat apakah kompetensinya tersebut telah sesuai dengan tugas pekerjaan yang dimilikinya. Pada penelitian ini akan diangkat suatu kasus yaitu mencari solusi terbaik untuk membantu mengambil keputusan kenaikan jabatan pegawai di PT. Sumber Alfaria Trijaya menggunakan metode AHP (Analytic Heararchy Process). Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap atribut, seperti Orientasi pelayanan, integritas, komitmen, disiplin, Kerjasama dan kepemimpinan kemudian dilakukan penentuan prioritas untuk menentukan alternatif yang optimal, yaitu kenaikan jabatan pegawai.Kata kunci: Aplikasi Sistem Penunjang Keputusan, Analisis Kenaikan Jabatan, Analitical Hierarchy Procces ABSTRACK. Alfamart retail company is a retail company that is engaged in the sale of daily necessities. Alfamart also serves various types of payments such as online BPJS payments, ordering train tickets to airplanes. The competency system is one way of assessing Human Resources assets and there is a description of the achievements and potential of human resources according to the work unit. Achievement of employee achievements and their potential can be seen whether their competencies are in accordance with the job duties they have. In this study, a case will be appointed, namely finding the best solution to help make decisions about an employee promotion at PT. Sumber Alfaria Trijaya used the AHP (Analytic Heararchy Process) method. The research was conducted by looking for weight values for each attribute, such as service orientation, integrity, commitment, discipline, cooperation and leadership, then prioritization was carried out to determine the optimal alternative, namely employee promotion.Keywords: Decision Support System Application, Promotion Analysis, Analytical Hierarchy Process