Game Edukasi Pengenalan Alat Musik Tradisional Menggunakan Metode MDLC Berbasis Android - Dinda Joana Laksana; Asep Budiman; Winda Apriandari (STMIK Banjarbaru, 2021)
Abstrak. Turunnya daya minat belajar pada mata pelajaran Seni Budaya Keterampilan (SBK) dialami oleh beberapa siswa/siswi Sekolah Dasar (SD) di Jawa Barat, kondisi tersebut terjadi karena aktivitas belajar mengajar yang membosankan, hanya melalui media buku, guru, dan papan tulis saja, beberapa program yang dijalankan guru pun dinilai kurang efektif, fasilitas bermain alat musik tradisional pun kurang lengkap, terlebih lagi mereka kurang mengenal alat musik tradisional di daerahnya sendiri. Maka dari itu tujuan utama penelitian ini yaitu membuat sebuah game edukasi berbasis android agar dapat mempermudah siswa/siswi Sekolah Dasar dalam mengenal alat musik tradisional di daerah Jawa Barat, membantu menaikan daya minat belajar, serta menambah daya pola pikir anak. Pengembangan program ini dibantu dengan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC), dan blackbox testing sebagai pengujiannya, dari hasil tersebut dapat memperlihatkan bahwa game edukasi ini berhasil membuat daya minat belajar siswa/siswi Sekolah Dasar semakin meningkat, dan program ini pun bisa digunakan oleh masyarkat. Kata kunci: Game Android, Game Edukasi, Metode MDLC Abstrack. The decline in the power of interest in learning in the subject of Arts and Culture Skills (SBK) was experienced by some elementary school (SD) students in West Java, this condition occurred because of boring teaching and learning activities, only through the media of books, teachers, and blackboards. Some of the programs run by the teachers are considered ineffective, the facilities for playing traditional musical instruments are also incomplete, moreover they are less familiar with traditional musical instruments in their own regions. Therefore, the main objective of this research is to create an android based educational game in order to make it easier for elementary school students to get to know traditional musical instruments in West Java, to help increase interest in learning, and to increase children's thinking patterns. The development of this program is assisted by the Multimedia Development Life Cycle (MDLC) method, and blackbox testing as a test, from these results it can be shown that this educational game has succeeded in increasing the learning interest of elementary school students, and this program can also be used by the community. Keyword: Games Android, Games Education, MDLC Method