MODEL GAME SEJARAH PERANG BANJAR MENGGUNAKAN UNREAL ENGINE 4 - Taufik Nizami; Yudha Arie Fahrizal (STMIK Banjarbaru, 2020)
Abstrak. Pelajaran sejarah sering dipandang oleh generasi muda sebagai mata pelajaran yang membosankan dan tidak menarik, karena harus menghafalkan peristiwa-peristiwa masa lampau, nama-nama kerajaan, dan angka tahun kejadian, tidak terkecuali pelajaran Sejarah Perang Banjar. Paper ini bertujuan untuk menyajikan Model Game Sejarah Perang Banjar Menggunakan Unreal Engine 4 sebagai strategi, agar para generasi muda tertarik untuk belajar sejarah perang Banjar karena para generasi muda sekarang lebih tertarik belajar sambil bermain daripada belajar dengan membaca buku. Model Game Sejarah Perang Banjar dikembangkan menggunakan Unreal Engine 4 dengan metode pengembangan Research and Development (R&D), yaitu metode yang digunakan untuk menghasilkan produk dan menguji keefektifan produk tersebut. Hasil uji user menunjukkan hanya 47% responden menyatakan sangat setuju dan 43% menyatakan setuju bahwa Model Game Sejarah Perang Banjar yang dikembangkan menggunakan Unreal Engine 4 dapat membantu meningkatkan minat generasi muda untuk belajar sejarah perang Banjar. Kata Kunci: Pembelajaran Sejarah, Berbasis Game, Perang Banjar, Unreal Engine 4 Abstract. History lessons are often viewed by the younger generation as boring and uninteresting subjects, because they have to memorize past events, royal names, and year numbers, including the “Banjar” War History lesson. This paper aims to present the “Banjar” War History Game Model Using Unreal Engine 4 as a strategy, so that the younger generation is interested in learning the history of the “Banjar” war because the younger generation is more interested in learning while playing rather than learning by reading books. The “Banjar” War History Game Model was developed using Unreal Engine 4 with the Research and Development (R & D) development method, namely the method used to produce products and test the effectiveness of the product. User test results show that only 47% of respondents strongly agree and 43% agree that the “Banjar” War History Game Model developed using Unreal Engine 4 can help increase the interest of the younger generation to learn the history of the “Banjar” war. Keywords: Historical Learning, Game Based, “Banjar” War, Unreal Engine 4