MODEL APLIKASI PEMESANAN TRAVEL PADA PERUSAHAAN CV. MITRA JAYA TOUR & TRAVEL BERBASIS ANDROID - Zulkifli Zulkifli; Syahib Natarsyah (STMIK Banjarbaru, 2021)
Abstrak. Sistem pengelolaan layanan pelanggan pada CV. Mitra Jaya Tour & Travel belum menggunakan aplikasi berbasis Tenologi Informasi sehingga kurang efisien baik dari aspek waktu maupun biaya. Demikian juga dengan pengelolaan data yang masih manual menimbulkan ketidakefisienan dalam pembuatan laporan, serta tidak dapat memberikan informasi secara lebih luas ke masyarakat. Paper ini menyajikan model aplikasi pemesanan travel berbasis aplikasi android (teknologi mobile) sehingga pemesanan tiket travel dan penyampaian informasi kepada pelanggan tidak lagi dibatasi oleh jarak dan waktu. Tahap pengembangan aplikasi meliputi analisis, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode studi pustaka, wawancara, dan observasi. Aplikasi pemesanan travel berbasis android dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL menggunakan model RAD Studio Rio (10.3) Embarcadero. Hasil uji user menunjukkan bahwa aplikasi pemesanan travel berbasis android yang dibangun dapat memberikan kemudahkan bagi pelanggan untuk mengakses informasi dan memesan travel. Hasil uji user juga menunjukkan 64 % menyatakan tampilan aplikasi menarik, 70 % menyatakan program aplikasi sangat mudah dioperasikan, 70 % menyatakan bahwa program aplikasi bermanfaat, dan 60 % menilai kinerja program sangat baik, dengan tingkat validitas dan reliabilitas butir instrumen (skala alfa Grounbach) adalah Sangat Reliabel (0,907 / pada skala antara 0,80 dengan 1,00). Kata kunci: Sistem Pemesanan, Tour & Travel, Android, MySQL, RAD Studio Rio Abstract. Customer service management system at CV. Mitra Jaya Tour & Travel has not used Information Technology-based applications so it is less efficient in terms of both time and cost. Likewise, manual data management has created inefficiencies in reporting, and is unable to provide broader information to the public. This paper presents a travel booking application model based on an android application (mobile technology) so that booking travel tickets and delivering information to customers is no longer limited by distance and time. The application development stage includes analysis, system design, implementation, and testing. Methods of data collection using literature study methods, interviews, and observations. The travel booking application based on android was built with the PHP programming language and MySQL database using the Embarcadero RAD Studio Rio (10.3) model. User test results indicate that the android-based travel booking application that was built can make it easy for customers to access information and book travel. User test results also showed 64% stated that the application appearance was attractive, 70% stated that the application program was very easy to operate, 70% stated that the application program was useful, and 60% rated the program performance as very good, with a level of validity and reliability of instrument items (Grounbach alpha scale) is Very Reliable (0.907 / on a scale between 0.80 and 1.00). Keywords: Booking System, Tour & Travel, Android, MySQL, RAD Studio Rio