Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Dan Laporan Keuangan Berbasis Web (Studi Kasus UD. Taru Lestari Desa Sibetan Kecamatan Bebandem) - I Gusti Ayu Tania Pratini; I Gede Putu Krisna Juliharta; I Nyoman Yudi Anggara Wijaya (STMIK Banjarbaru, 2020)
AbstrakUsaha Dagang “Taru Lestari” memiliki kendala di dalam pengelolaan data keuangan, data stok barang dan penjualan. Terjadinya kesalahan dalam pencatatan penjualan dan pembuatan laporan, disebabkan karena masih menggunakan pencatatan pembukuan secara manual. Tulisan ini bertujuan menyajikan sebuah model Sistem Informasi Penjualan yang dikembangkan dengan pendekatan kualitatif, menggunakan metode pengembangan software development life cycle (SDLC) berbasis waterfall. Proses perancangan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan bahasa pemodelan Unified Modeling Language (UML), serta menggunakan framework Laravel sebagai backend dan framework VueJs sebagai frontend. Dari hasil wawancara yang dilakukan terhadap pengguna sistem akhir, sistem yang dikembangkan dapat membantu mempermudah dalam proses pencatatan transaksi dan pembuatan laporan keuangan dan penjualan.Kata kunci: Rancang Bangun, Sistem Informasi Penjualan, Berbasis Web, Software Development Life CycleAbstract. Trading Business