Model Sistem Informasi Persediaan Barang Berbasis Web Pada MP.Net - Ni Kadek Ayu Rica Suryati; Eddy Muntina Dharma; Ni Made Estiyanti (STMIK Banjarbaru, 2020)
Abstrak. MP.Net merupakan sebuah perusahaan jasa yang bergerak di bidang internet service, pemasangan jaringan wifi, instalasi jaringan kantor, hotel, rumah pribadi maupun villa. Dalam operasi sehari-hari, proses pencatatan persediaan barang proyek masih dilakukan secara manual, sehingga sering terjadi kesalahan pendataan berupa ketidakkonsistenan data persediaan dan keadaan ril persediaan. Pengembangan sistem informasi persediaan barang pada MP.Net dibangun menggunakan platform web. Perancangan sistem ini menggunakan beberapa tools yaitu Diagram Konteks, Data Flow Diagram (DFD), Kamus Data, ERD (Entity Relationship Diagram) dan User Interface (UI). Untuk metode perancangan dari sistem ini menggunakan metode waterfall. Dalam pengujian sistem ini menggunakan Blackbox testing. Dari rancangan dan diimplementasikan sistem berbasis web ini dapat memberikan solusi dari permasalahan ketidakkonsistenan data persediaan pada MP.Net, sehingga proses melaporkan hasil dari akumulasi persediaan barang menjadi tepat. Kata kunci: Sistem Persediaan Barang, Berbasis Web, MP.Net Abstract. MP.Net is a service company engaged in internet service, wifi network installation, office network installation, hotel, private house or villa. In day-to-day operations, the process of recording project inventories is still done manually, so that data collection errors often occur in the form of inconsistencies in inventory data and the real state of inventory. The inventory information system development at MP.Net is built using a web platform. The design of this system uses several tools, namely Context Diagrams, Data Flow Diagrams (DFD), Data Dictionary, ERD (Entity Relationship Diagram) and User Interface (UI). For the design method of this system using the waterfall method. In testing this system using Blackbox testing. From the design and implementation of this web-based system, it can provide a solution to the problem of inconsistent inventory data on MP.Net, so that the process of reporting the results of the accumulated inventory of goods is accurate. Keywords: Inventory System, Web based, MP.Net