Rancang Bangun Sistem Informasi Akademik Berbasis Web (Studi Kasus SMP 1 Saraswati Denpasar) - Nyoman Triana Suanjaya Putra; Ketut Queena Fredlina; I Nyoman Yudi Anggara (STMIK Banjarbaru, 2020)
Abstrak. Sistem informasi akademik merupakan suatu sistem yang memberikan layanan informasi yang berupa data akademik. Dalam hal ini, SMP 1 Saraswati Denpasar dijadikan sebagai tempat peneliti, karena sistem informasi akademik yang ada di sekolah tersebut belum terkelola dengan baik sehingga seringkali mempersulit dalam pelaksanaan aktifitas-aktifitas akademik yang ada, seperti proses pengolahan absen siswa, dan pengolahan data nilai-nilai atau ulangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan kemudahan pada saat proses pengolahan data siswa dan guru, mempermudah dalam pengolahan nilai siswa, meminimalisir kesalahan dalam pendataan siswa. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah website aplikasi bernama: Sistem Informasi Akademik Berbasis Website Studi Kasus SMP Saraswati 1 Denpasar yang dibuat untuk mempermudah aktififtas akademik di SMP 1 Saraswati Denpasar. Kata kunci: Sistem Informasi, Sistem akademik, Berbasis Web Abstract. Academic information system is a system that provides information services in the form of academic data. In this case, Saraswati 1 Denpasar Junior High School is used as a place for researchers, because the academic information system in the school has not been well managed so it often makes it difficult to carry out existing academic activities, such as the process of processing student absences, and processing data values or quiz. The purpose of this study is to provide convenience when processing student and teacher data, make it easier to process student grades, minimize errors in student data collection. The result of this research is an application website named: Academic Information System Based on Case Study Website of Denpasar Saraswati 1 Junior High School which was created to facilitate academic activities at Saraswati 1 Denpasar Middle School. Keywords: Information Systems, Academic System, Web Base