DAMPAK MODEL PEMBELAJARAN ONLINE MENGGUNAKAN MOODLE UNTUK MATA KULIAH DESAIN GRAFIS di ERA COVID-19 - Heni Jusuf (STMIK Banjarbaru, 2021)
Abstrak. Mata kuliah Desain Grafis merupakan salah satu keterampilan yang penting untuk dimiliki oleh mahasiswa program studi Pariwisata, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Nasional. Mata kuliah desain grafis selama ini dilaksanakan di ruang laboratorium komputer, bentuk pembelajarannya berupa tutorial membuat sebuah objek desain, hasil akhir dari mata kuliah ini adalah mahasiswa mampu membuat karya desain grafis berdasarkan kreativitas dan daya seni dari masing-masing mahasiswa. Kebutuhan akan strategi pembelajaran baru di era pandemic covid-19 untuk mata kuliah desain grafis menjadi salah satu isu dalam pendidikan tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan Intervensi untuk membantu mahasiswa dalam mata kuliah desain grafis. Mahasiswa diharapkan tidak hanya mampu mengikuti langkah-langkah dasar dari aplikasi desain grafis, namun juga mampu membuat sebuah karya desian yang kreatif. Salah satu intervensi yang bisa dilakukan dosen adalah dengan mendesain pembelajaran mata kuliah desain grafis menjadi pembelajaran online dan pembelajaran online collaborative. Hasil belajar model pembelajaran online dengan kolaboratif memberikan hasil 16.24% lebih baik dari kelompok online reguler, dan 96,97% dari kelompok kolaboratif dinyatakan kompeten, sedangkan kelompok online reguler 91,89% dinyatakan kompeten. Kata kunci: Covid-19, Online learning, Desain grafis, Online collaborative Abstract. Graphic Design courses are one of the important skills for students of the Tourism study program, Faculty of Economics and Business, National University. Graphic design courses have been carried out in computer laboratory rooms, the form of learning is in the form of tutorials to make a design object, the final result of this course is that students are able to make graphic design work based on the creativity and artistic power of each student. The need for new learning strategies in the Covid-19 pandemic era for graphic design courses is one of the issues in higher education. The purpose of this study is to conduct interventions to assist students in graphic design courses. Students are expected not only to be able to follow the basic steps of a graphic design application, but also to be able to create a creative design work. One of the interventions that lecturers can do is to design graphic design course learning into online learning and collaborative online learning. The learning outcomes of the collaborative online learning model gave 16.24% better results than the regular online group, and 96.97% of the collaborative group were declared competent, while the regular online group 91.89% were declared competent. Keywords: Covid-19, Online learning, Graphic design, Online collaborative