Pengembangan Model Sistem Informasi Multimedia Museum Panca Yadya Melalui E-Museum Berbasis Android - Agus Rahmat Hidayat; Ni Luh Putu Ning Septyarini Putri Astawa; I Gede Juliana Eka Putra; Anak Agung Ayu Putri Ardyanti (STMIK Banjarbaru, 2020)
Abstrak. Museum merupakan sarana untuk mengembangkan budaya dan peradaban manusia, Dengan berbagai macam artefak dan sedikitnya informasi yang terdapat di dalam museum terkadang membuat pengunjung menjadi kurang berminat untuk datang ke Museum. Untuk mengatasi masalah yang terjadi maka di perlukan sistem yang dapat memudahkan wisatawan mendapatkan informasi tentang Museum. Sistem ini dibuat dengan memanfaatkan Multimedia Video dalam visualisasinya dan QR Code sebagai komponen utama dalam memudahkan pengguna untuk mengaskses. Dalam penelitian ini menggunakan metode Villamil-Molina untuk mencari solusi atas permasalahan yang ada. Hasil dari pengujian yang dilakukan dengan metode blackbox dan dilakukan oleh wisatawan terhadap sistem ini sudah sesuai dengan tujuan program dibuat, yaitu untuk memudahkan wisatawan dan pengguna sistem dalam memperoleh informasi tentang Museum.Kata kunci: Sistem Informasi Multimedia, E-Museum, Berbasis Android Abstract. The museum is a means to develop human culture and civilization, with a variety of artifacts and the lack of information contained in the museum sometimes makes visitors less interested in coming to the Museum. To overcome the problems that occur, then we need a system that can facilitate tourists to get information about the Museum. This system is made by utilizing Multimedia Video in its visualization and QR Code as the main component in making it easy for users to access. In this study using the Villamil-Molina method to find solutions to existing problems. The results of testing conducted by the blackbox method and conducted by tourists to this system are in accordance with the purpose of the program created, namely to facilitate tourists and system users in obtaining information about the Museum.Keywords: Multimedia Information System, E-Museum, Based on Android