Model Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Kerusakan pada Mesin Motor Karburator Dengan Metode Forward Chaining - Alfi Maulana Saputra; Didik Indrayana; Asep Budiman Kusdinar (STMIK Banjarbaru, 2020)
Abstrak. Banyak pengguna sepeda motor jenis karburator yang tidak memiliki pengetahuan mengenai kerusakan pada mesin sepeda motor berjenis karburator, sehingga pengguna sepeda motor harus membawanya ke bengkel sepeda motor untuk perawatan. Permasalahan kemudian terjadi ketika sedang tidak berada pada bengkel terdekat, sehingga perlu penangan darurat secara mandiri. Paper ini mengembangkan sebuah model Sistem Pakar yang dapat digunakan untuk mengadopsi pengetahuan seorang montir sepeda motor ke komputer agar komputer dapat memberikan petunjuk dalam menyelesaikan masalah pada kerusakan motor karburator. Sistem menggunakan penalaran berbasis Forward Chaining dalam mendiagnosa kerusakan. Rancangan Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur Basis Pengetahuan untuk mendiagnosa kerusakan pada mesin motor berjenis karburator, dan dapat digunakan secara online, sehingga diharapkan dapat diakses kapan saja dan dimana saja. Kata kunci: Sistem Pakar, Runut Maju, Motor Jenis Karburator Abstract. Many carburetor type motorcycle users do not have knowledge of damage to carburetor-type motorcycle engines, so motorcycle users have to take them to a motorcycle repair shop for maintenance. The problem then occurs when he is not at the nearest workshop, so he needs emergency handlers independently. This paper develops an Expert System model that can be used to adopt the knowledge of a motorcycle mechanic into a computer so that the computer can provide instructions in solving problems with carburetor motor failure. The system uses Forward Chaining-based reasoning in diagnosing damage. The developed system design provides a Knowledge Base feature to diagnose carburetor-type engine malfunctions, and can be used online, so it is hoped that it can be accessed anytime and anywhere. Keywords: Expert System, Forward Trace, Motor Carburetor Type