Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan Paket Wisata Berbasis Web (Studi Kasus pada Jams Tour) - Prasojo Herdy Sutanto; Nanang Lidwan; Wawan Ridwan; Mohamad Amas Lahat; M. Mahdi Al Atas (STMIK Banjarbaru, 2021)
Abstrak. Jams Tour adalah sebuah biro jasa tour yang masih memproses pemesanan paket wisata bagi konsumen melalui telepon atau melalui kunjungan langsung ke perusahaan, memperkenalkan paket wisata melalui brosur kertas dan spanduk, dan mencatata kegiatan administrasi menggunakan media kertas. Dengan proses transaksi tradisional, terjadi kesalahan penjadwalan paket tour yang dipesan, kesulitan dalam temu kembali data sehingga berdampak pada meruginya perusahaan. Untuk meningkatkan kinerja manajemen prusahaan, dipandang perlu mengembangkan sistem transaksi pemesanan yang menggunakan teknologi komputer secara menyeluruh. Papert ini menyajikan rancangan sistem informasi tour berbasis web sebagai solusi yang lebih efektive dan efisien. Pengembangan sistem melalui beberapa tahapan yang mencakup analisis kebutuhan, pembuatan model berbasis UML, pemrograman berbasis WEB yaitu PHP dan database MySql, serta Pengujian Black Box dan Alpha. Model sistem yang dikembangkan dapat mencegah kesalahan transaksi data pesanan, dapat memantau informasi pelanggan dan memudahkan untuk pencarian data juga promosi paket wisata yang baru. Kata kunci: Travel, Paket Wisata, Sistem Informasi Berbasis Web Abstract. Jams Tour is a tour service agency that still processes tour package bookings for consumers via telephone or direct visits to companies, introduces tour packages through paper brochures and banners, and records administrative activities using paper media. With the traditional transaction process, there was an error scheduling the tour package that was booked, difficulties in data retrieval, which resulted in losses for the company. To improve company management performance, it is deemed necessary to develop an order transaction system that uses computer technology as a whole. This Papert presents a web-based tour information system design as a more effective and efficient solution. System development in several stages including needs analysis, UML-based modeling, WEB-based programming, namely PHP and MySql databases, and Black Box and Alpha testing. The model system developed can prevent order data transaction errors, can access customer information and make it easier to find data as well as promote new tour packages. Keywords: Travel, Tour Packages, Web-Based Information Systems