Implementasi Algoritma Classification and Regression Tree Dalam Pemilihan Calon Anggota Organisasi Kemahasiswaan - Isty Listiyasari (STMIK Banjarbaru, 2020)
Abstrak. Memilih calon anggota Organisasi Siswa adalah prosedur terbaik untuk merekrut anggota baru tanpa mengabaikan kriteria yang dipersyaratkan oleh Organisasi Siswa. Pada umumnya proses pemilihan yang sudah berjalan selama ini, panitia pemilihan masih menggunakan cara konvensional dengan menganalisis data calon anggota Organisasi Siswa satu persatu, sedangkan dilihat dari jumlah calon yang mendaftar melebihi jumlah yang diperlukan panitia. Berdasarkan studi pendahuluan yang telah dilakukan, dari 300 siswa yang mendaftar, hanya 29 siswa yang dipilih untuk menjadi anggota Organisasi Siswa. Jumlah peminat yang jauh melampaui jumlah yag dibutuhkan tersebut, menyebabkan panitia pemilihan memerlukan waktu yang lama untuk merampungkan proses pemilihan. Algoritma Classification and Regression Tree dapat memecahkan masalah ini jika diterapkan ke dalam sebuah sistem dengan cara mencari aturan pemilihan dari data tahun sebelumnya. Dari 10 sampel yang diuji bersumber dari data yang menunjukkan tingkat akurasi Algoritma Classification and Regression Tree mencapai 100%, sehingga algoritma ini dapat dipertimbangkan untuk digunakan.Kata kunci: Algoritma Classification and Regression Tree, Penerimaan Anggota, Organisasi SiswaAbstract. Selecting prospective members of the Student Organization is the best procedure for recruiting new members without ignoring the criteria required by the Student Organization. In general, the selection process that has been running so far, the election committee still uses the conventional method by analyzing the data of prospective members of the Student Organization one by one, while the number of candidates who have registered exceeds the number required by the committee. Based on the preliminary studies that have been conducted, out of the 300 students who registered, only 29 students were selected to become members of the Student Organization. The number of interested parties far exceeds the required number, causing the election committee to take a long time to complete the selection process. The Classification and Regression Tree algorithm can solve this problem if it is applied to a system by looking for the selection rules from the previous year's data. Of the 10 samples tested sourced from data showing the accuracy of the Classification and Regression Tree Algorithm reaching 100%, so this algorithm can be considered for use.Keywords: Classification and Regression Tree Algorithm, Member Admission, Student Organization