Desain Kerangka Baru Sistem Keamanan Sepeda Motor Berbasis EDR (Event Data Recorder) - Bagus Adhi Kusuma; Kuat Indartono; Abdul Jahir; Purwadi Purwadi; Arief Kurnia Ramadhani (STMIK Banjarbaru, 2021)
Abstrak. Kendaraan bermotor adalah salah satu alat transportasi penting di Indonesia. Namun jumlah kecelakaan lalu-lintas kendaraan bermotor makin meningkat dari waktu ke waktu sehingga diperlukan suatu sistem yang dapat mengetahui kejadian riil pada saat terjadinya kecelakaan. Terkadang kecelakaan tunggal tanpa adanya saksi yang melihat kejadian tersebut dapat menimbulkan efek bahaya yang lebih parah bagi pengemudinya. Oleh karena itu, untuk meningkatkan faktor keselamatan bagi pengendara perlu dirancang suatu kerangka sistem terintegrasi yang dapat sekaligus berfungsi sebagai alat investigasi kecelakaan kendaraan bermotor. Pada penelitian ini kerangka dibangun dengan menggunakan sensor-sensor pendukung yang terekam dalam suatu data logger (EDR) yang berfungsi untuk menyimpan aktifitas selama periode tertentu. Investigasi kecelakaan dapat dapat terbantu dengan menggunakan kerangka ini, dan jumlah korban kecelakaan dapat diminimalisir dengan adanya emergency system yang terhubung dengan GPS dan aplikasi android. Invertigasi sangat berguna untuk memberikan rekomendasi penting terkait penyebab kecelakaan kepada dewan keselamatan transportasi di suatu negara, di Indonesia diatur oleh Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT). Penelitian ini melakukan pengembangan sistem melalui pendekatan baru dari penelitian-penelitian sebelumnya yang menghasilkan suatu kerangka baru yang dapat digunakan untuk penelitian selanjutnya. Kata kunci: Kerangka, Emergency System, Investigasi, Kecelakaan Lalu-lintas, Data Logger Abstract. Motorized vehicles are one of the important means of transportation in Indonesia. However, the number of motor vehicle traffic accidents is increasing from time to time, so we need a system that can find out the real events at the time of the accident. Sometimes a single accident in the absence of witnesses to see the incident can have a more severe hazard effect on the driver. Therefore, to increase the safety factor for motorists, it is necessary to design an integrated system that can simultaneously function as a vehicle accident investigation tool. In this study, a framework was built using supporting sensors recorded in a data logger (EDR) that functions to store activity for a certain period. Accident investigations can be helped by using this framework, and the number of accident victims can be minimized with an emergency system connected to GPS and an Android application. Investigation is very useful to provide important recommendations regarding the causes of accidents to the transportation safety board in a country, in Indonesia it is regulated by Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT). This research conducts system development through a new approach from previous studies which produces a new framework that can be used for further research. Keywords: Framework, Emergency System, Investigation, Traffic Accident, Data Logger